ГлавнаяСтатьиКухня Тосканы

Кухня Тосканы

Кухня Тосканы

Современная кухня Тосканы, известная своим разнообразием и простотой, считается раем для гурманов. Она без излишеств и не нуждается в изощрении для завоевания новых почитателей. Тосканская кухня предлагает огромный ассортимент рыбных, мясных и овощных блюд, которые всегда сопровождаются такими прекрасными винами, как «Нобиле», «Кьянти» или «Брунелло».

Тосканский хлеб

Каждая провинция региона славится своими неповторимыми блюдами. Довольно сложно выделить общие характерные элементы, но они все-таки есть. Это, прежде всего, — хлеб, не имеющий аналогов в других регионах Италии. Его пекут без соли по рецепту, который появился еще в 12 веке. Соль в Тоскане, начиная со средних веков, облагалась налогом, поэтому не использовалась для выпечки хлеба. Трепетное отношение местных жителей к хлебу привело к появлению множества вкусных блюд, приготовленных на основе черствого хлеба. Это панцанелла, аквакотта, паппа-аль-помодоро и другие.

Мясные блюда

Вторая характерная черта тосканской кухни — великолепно приготовленная дичь и белое мясо. Это объясняется тем, что в регионе созданы великолепные условия для животноводства. Здесь выращивают кроликов и птицу: цесарок, кур, индюшек, гусей. Также тосканцы охотно используют свиное мясо, достаточно вспомнить сальсиччи, ветчину, приготовленную без соли, известные тосканские колбаски и кровяную колбасу «буристо».

Брускетты

Но коронным блюдом Тосканы является бифштекс по-флорентийски на гриле (Bistecca alla fiorentina). Конечно, невозможно Тоскану представить и без широкой плоской пасты (папарделле). Ее подают с соусом рагу из дикого кролика, кабана или оленя. Одним из известных местных деликатесов Колоннаты считается сало. Оно, обсыпанное плотным слоем специй, выдерживается в течение 6-12 месяцев в емкостях из белого мрамора, установленных в подземелье.

Первые блюда

Одним из самых необычных блюд Тосканы является рыбный суп «качукко», оригинальный рецепт которого насчитывает 13 наименований морских продуктов. Это каракатицы, спрут, кальмары, мурена, морской угорь, мидии, акула, морской петух и т.п.

Сыры и сладости

Среди сыров особое внимание стоит уделить овечьему сыру пекорино. Наибольшую известность имеет пекорино из Мареммы и Пиенцы.  Также Тоскана славится своими необыкновенными сладостями, в частности панфорте — выпечкой с миндалём и цукатами, риччарелли — выпечкой с миндалём.

2
08.02.2017
15:14

Контакты

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом в Москве или во Флоренции и мы поможем выбрать дом Вашей мечты.
Москва
+7 985 230-63-21 irinalebedeva.it@gmail.com
Ирина Лебедева
Флоренция
+39 340 211-68-61 bobfontanelli@yahoo.it
Роберто Фонтанелли